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減塩生活のススメ

昨日の健診で見事に尿蛋白が(+)となっていたワタクシ○| ̄|_
先生には、そこまで重症ではないものの「一応、塩分に気をつけて」と言われました。
今までの生活で「塩分」なんぞこれっぽっちも気にしたことのない28年間を送っていたので、少しだけ調べてみました。


●塩分は1日10g以下を目標に
塩分の摂りすぎは、むくみや妊娠中毒症の原因になります。妊娠中に限らず普段から薄味を心がけましょう。


だそうです。そういえば健診のとき先生が足さわってました。
あれは「むくみ」を見てたんですね・・・(と今気付く私)
むくみや妊娠中毒症・・・どっちもイヤです(´д`)
でも、10gと言われてもまったくピンと来ない私。
そこで、調味料の塩分を調べてみました・・・


調味料     分量      塩分(g)
濃い口しょうゆ  大さじ1(18g)  2.7
薄口しょうゆ   大さじ1(18g)  2.9
昆布しょうゆ  大さじ1(18g)  2.0
減塩しょうゆ  大さじ1(18g)  1.4
みそ(淡色辛口)  大さじ1(18g)  2.2
ウスターソース  大さじ1(18g)  1.6
中濃ソース  大さじ1(18g)  1.1
トマトケチャップ  大さじ1(18g)  0.6
マヨネーズ  大さじ1(14g)  0.3
オイスターソース  大さじ1(19g)  2.2
豆板醤  大さじ1(20g)  3.6
コンソメ  1個(5.3g)  2.3
めんつゆ  大さじ1(17g)  1.1
減塩みそ  大さじ1(18g)  1.0


えっ!?(; д )゜゜
目から鱗とはこういう事を言うんでしょうか?
多分私の食生活からして、一日10gとか余裕で越えてました・・・。
我が家の食卓の塩はほとんど減ることはありません。食事を作るときでも塩をいれることって、野菜茹でる時とかだけで、あんまり使わないんですよね。なので、あやしいのは調味料だろうなとは思ってましたが・・・ヤッパリって感じです。

しょうゆラーメンとか1杯で10gあるらしいですよ!?そりゃ汁まで全部飲むわけじゃないけど、スープおいしい♪なんて言ってちょっと飲んでたらあっという間に5gとかいってますよね・・・

私は仕事をしているので、昼ご飯は会社の食堂で食べることが多いです。そんなときでも、ちょっとの心がけで摂取塩分は減らせるんですよね・・・

かといって味気のないモノを食べるのもイヤなので(←このへん自分に甘いことを露呈しまくってますが・・・)毎日ちょっとでも心がけておくことでとりあえずは自分への戒めにしておきたいと思います。(次回も検査結果が悪かったらそんなことは言ってられませんがw)

これから食事を作るときだけではなく、外食時にも少し気をつけたいと思います。
普段の健康診断ではひっかかった事などなかったんですが、妊婦ともなると今までと一緒じゃいけませんよね(`・ω・´)ウンウン。

以上、今までの食事を反省したなっつでした・・・


参考にさせて頂いたHP
Yu&Me~ナースステーション~

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テーマ:マタニティライフ│ジャンル:育児
妊婦の豆知識 | コメント(6) | トラックバック(0)2006/03/17(金)13:54

コメント

ミクシーの「ぴ~」ですi-179

すごーいi-237
なんだか私もしたくなちゃいましたi-278

2006/03/17(金)14:27| URL | ぴ~ちゃん #- [ 編集]

いらっしゃいませ~

ぴーサン、いらっしゃいませ~ヽ(´ー`)ノ
私は、mixiのほうにこんな具体的な妊婦情報は載せられないなってことでブログ始めたんですよ。
こっちはこっちで、なかなか面白い♪
よかったらまた来てくださいネ!

2006/03/17(金)14:36| URL | なっつ #- [ 編集]

( ̄へ ̄|||)うーみゅ。
塩の取りすぎには気をつけよう・・・か・・・
調味料にだって、そりゃー塩、入ってますよね。。。
どうやって気をつけろと・・・(;´д`)

困ったなぁ・・・
ラーメン好きだしなぁ・・・(ぇ
マクドナルドのポテトには、特注で塩を別に頼んでしまってるし・・・(爆)
私も、塩の取りすぎには、気をつけます!(´д`)」

2006/03/17(金)22:05| URL | ☆しらゆりさん☆ #s48xcqFo [ 編集]

私も

塩分とか普段気にもしなかったけど、
検査で出ちゃうとそれなりに凹むわけでして・・・(´_ゝ`;)
自分だけの体だったら気にもしないんですけどねー★

とはいえ私も今、甘いものより辛いものが食べたい衝動にかられてて減塩、減塩・・・ってけっこうツライ~~・゚・(ノД`)・゚・
ラーメンがおいしいんだよね・・これが・・・○| ̄|_

2006/03/17(金)22:25| URL | なっつ #- [ 編集]

はじめまして

ミクシィからきました~。
なんか、雑誌とか本とかで読むと、すっごい塩分のこととか
書いてあるので、すぐにひっかかるのかなぁなんて思ってましたけど、ほんとに結構使ってるんですね(;´▽`A``
普段の味付けより、「うすっっ!」って思うぐらいがちょうどいいんですかね・・・
参考になりました~、ありがとうございます~~!!

2006/03/18(土)17:30| URL | ふぅ #klq26XPE [ 編集]

>ふぅさん

いらっしゃいませー★
ここに書いたのは、自分への戒めを兼ねてでして・・・(;´ρ`)
実践できてるかというとそういうわけでもなくてぇ・・・orz
少しでも参考にしていただけたら幸いです(*´Д`*)
お互い色々気をつけていきいましょう♪

2006/03/18(土)22:30| URL | なっつ #- [ 編集]

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プロフィール

なっつ

Author:なっつ
愛知県在住・31歳
結婚4年目に出産した長男の子育て奮闘記録です♪

★2006年9月13日に3,374gの元気な♂の子を出産しました★

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